Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Раскопки в Киеве на Почтовой Площади продолжаются


"Во время второго этапа мы планируем опуститься на уровень ниже, а это еще минус пять метров. Найденные артефакты представляют в основном XVII-XVIII век. Также есть находки XV-XVI, XI-XIII веков. Но если копнуть глубже, есть вероятность, что мы найдем еще более ранние культурные слои", - говорит Михаил Сагайдак.
Подробнее https://www.rbc.ua/styler/zhizn/progulivayas-ulitsam-12-13-veka-kieve-prohodyat-1465829493.html

Мой комментарий:
Снова бревна просто сломаны, как карандаши.
Так может сделать только сдвиг грунта или сель.


Ну и находки периода 11-18 веков в одном слое говорят о том, что период с "одинадцатого" по "восемнадцатый" век существовал в одно время - в 18-м веке.

Гигантский каменный шар нашел в Боснии Семир Османагич

Огромный шар, найденный в апреле 2016 в Боснии, всерьез озадачил ученых со всего мира.


Скандальный боснийский археолог Семир Османагич заявил, что обнаружил загадочный каменный шар диаметром 1,5 метра и весом в 30 тонн. По его словам, этой сфере не менее 15 тысяч лет и она создана руками древней цивилизации, которая когда-то проживала на территории современной Боснии. Об этом сообщило издание Voice of America.

По словам Семира, он вместе с коллегами отколол от валуна небольшой фрагмент и исследовал его состав. Оказалось, что глыба или, по крайней мере, ее внешний слой содержит весьма большой процент железа. Османагич считает, что этот каменный шар имеет значительно большие габариты и вес, чем аналогичные находки, сделанные в свое время в Мексике и Коста-Рике.

Разумеется, вероятность того, что огромный камень идеальной сферической формы был создан природой, стремится к нулю. По этой причине боснийцы убеждены, что речь идет о рукотворном изделии.






Как закалялась сталь? (японская)


С недавнего времени стал тревожить вопрос: откуда у островного государства взялось столько стали для постройки такого большого флота в конце 19-го века?
Немного порылся в Википедии, и нашлась вся эта гора стали и орудий, естественно, у старушки Европы.

Японский Императорский Флот до 1900 года по странам производителям представлен так:
Англия - 33
Россия - 11
Франция - 10
Германия - 6
Япония - 4
США - 3
Китай - 1
Собственно японские кораблестроители в явном меньшинстве.

С 1901 ситуация меняется в корне:
Япония - 52
Англия - 3
Россия - 1

Японские верфи были построены по французским проектам, и первые японские корабли были выпущены под авторским надзором французских кораблестроителей. США в явном меньшинстве. Российские корабли практически "отдавали" японцам. В некоторых случаях корабли захватывал приплывший на шлюпках японский спецназ. Некоторые корабли были в приказном порядке принудительно разоружены перед захватом.
Выводы пока еще не сделал.
Collapse )

А где же эти "крепости" от этих "крепостных" ружей?

vaduhan_08 ГИГАНТСКИЕ РУЖЬЯ - РУЖЬЯ ГИГАНТОВ?
МОЙ КОММЕНТАРИЙ:
Наличие гигантов в крепостях, опровергает архитектура этих же крепостей. В особенности лестницы, а точнее высота и длинна ступеней.

Collapse )

Падение солнечной активности может привести к новому «мини-ледниковью» в 2030-2040 годах

Pieter_Bruegel_the_Elder_-_Hunters_in_the_Snow_(Winter)_-_Google_Art_Project.jpg

Шедевр Питера Брейгель Старшего «Охотники на снегу» относится как раз к малому ледниковому периоду — 1565 г

Уточненная модель изменения солнечной активности предсказывает, что между 2030 и 2040 годами уровень ее упадет на 60% – и Земля может пережить очередной малый ледниковый период.

МОЙ КОММЕНТАРИЙ: Разного рода публикации все чаще готовят народ к чему-то. То японцы с наводнением, то британцы с похолоданием. Правда у каждого свои причины: у этих солнце, у японцев землятресения. Но основа механизма общая и приводит к смене полюса.

В течение 11-летнего цикла количество пятен и других проявлений солнечной активности может меняться в довольно значительных пределах. Однако такой низкой, какой она может стать через 15 лет, она не была уже давно – со времен минимума Маундера на рубеже XVI и XVII веков, когда вместо «стандартных» 40-50 тыс. пятен за полвека их сменилось всего 50. Минимум Маундера совпадает с наиболее холодным промежутком малого ледникового периода XIV-XIX веков, и хотя связь между тем и другим остается спорной, многие климатологи готовы объяснить похолодание именно низкой активностью Солнца.

И вот на днях на проходящей в Великобритании встрече астрофизиков работающая в Университете Нортумбрии Валентина Жаркова представила свой прогноз солнечной активности, построенный на основе новой, уточненной математической модели процессов, проходящих в недрах звезды.

Модель описывает работу «внутреннего динамо» Солнца, электромагнитных эффектов, которые возникают при вращении и движении слоев раскаленной плазмы. Методы, прежде использовавшиеся для описания происходящего в недрах нашей собственной планеты (где «динамо-машина» ядра создает глобальное магнитное поле), Жаркова адаптировала для описания Солнца. По ее данным, модель дает предсказания с точностью до 97%.

На основе этих расчетов Жаркова и ее коллеги провели моделирование будущего 25-го цикла солнечной активности, пик которого должен прийтись примерно на 2022 год, и следующего за ним 26-го, который состоится между 2030 и 2040 годами.

Судя по полученным данным, процессы, происходящие в двух слоях Солнца (одном – в конвенционной зоне и втором – ближе к поверхности), в ходе 26-го цикла достигнут максимума примерно одновременно, но на противоположных сторонах звезды. В результате они будут нейтрализовать друг друга, приведя к резкому падению солнечной активности в целом. «Мы предсказываем, что это приведет к состоянию минимума Маундера», – сказала Жаркова, выступая на конференции.

И если минимум солнечной активности и похолодание климата Земли действительно связаны, мы вполне можем ждать нового «мини-ледниковья», подобного тому, что случилось в начале XVII века, когда Гренландия перестала быть «зеленой землей», а в Италии выпадал снег, когда замерзал Босфор, а Москва-река стояла подо льдом по полгода.

http://naked-science.ru/article/sci/padenie-solnechnoi-aktivnosti
по материалам http://www.sciencedaily.com/releases/2015/07/150709092955.htm</a>

Завод "Большевик" в Киеве

"Киевский чугунолитейный i механический завод" официально основан в 1882 году.
И вот такой интересный угол у цеха. Из колотого камня и с аркой под землей.
Камень крашен, краска облезла местами и вид довольно неприглядный.
Смущает небольшая высота цоколя, и метровая арка в землю.



UPD: весь цоколь (а это почти 150 метров по одной из сторон) выполнен из трех видов кладки:
Первый: от угла здания примерно 40 метров в длинну - колотый камень, уложенный без раствора.
Щели между камнями кое где стыдливо прикрыты декоративной "колбаской" раствора, который практически отвалился.





Арка находится точно по центру этого вида кладки.
Арка заложена камнями на растворе и с другим видом обработки.



Второй вид кладки: 60-70 метров (лежит встык с первой) стилизация "под колотый камень" выполненная при помощи отливки из бетона.
Третий вид: последние 50 метров плоские бетонные блоки с мелкой фактурой на штукатурке.

Корпус цеха завода над первым (каменным) фундаментом отличается от остальной части здания.
https://www.google.com.ua/maps/@50.4540437,30.4455804,3a,75y,310.74h,91.05t/data=!3m6!1e1!3m4!1sf2pbgYcQb97lK6YMjGBBQw!2e0!7i13312!8i6656?hl=ru

Со стороны Проспекта Победы цоколь почти весь заботливо засыпан (за исключением угла здания)
https://www.google.com.ua/maps/@50.4544779,30.4455815,3a,75y,212.92h,84.65t/data=!3m6!1e1!3m4!1smSroPS58hmY11YabiY854w!2e0!7i13312!8i6656?hl=ru

И снова "срезанные" заборы

На этот раз Минские заборы. Стопкадр из видео в посте sibved .
Снова срезанные, но устоявшие заборы.



И странный зеленый "болотный" налет, который обычно появляется в местах постоянно повышенной влажности или стоячей воды.
На стоп-кадрах видно два таких зеленых слоя:
1) на высоте более метра от основания сруба
2) и под срубами (10-20 см от основания)

Видимо на этих уровнях достаточно долго стояла вода, перед тем как все это было засыпано.
Хотя, возможно, это следы от постепенного углубления археологов. И вода стояла в вырытых ими ямах.


videoplayback.mp4_snapshot_01.05_[2015.09.15_10.25.47].jpg

Заборы и потоки

sibved: опубликовал интересные фото с раскопок в Киеве 1972 года.


На заглавном фото 1972 года доски заборов "срезаны" так же как и забор на раскопках в 2015.
Получается, что сначала засыпало часть строения пылью (или залило пыле-водяной суспензией), а потом резко сдвинуло, все что выше.
НО! не видно раскиданных бревен, ни других следов резкого сдвига.
Я думаю, что уровень верха откопанных заборов, это было дно водоема.
Последовательность должна быть примерно такая:
1. Сначала засыпало/залило/завалило
2. Потом ударило волной. Все что было выше уровня засыпки - оторвалось или обломалось.
3.Уровень воды поднялся. Все что было отломано всплыло и было унесено.
4. Потом снова пыль/сель. Падает на поверхность воды и оседает на дно поверх уже засыпанных оснований.
Наличие слоя воды объясняет отсутствие кислорода для гниения.

Нумерация домов по улице Ярославов Вал (Киев)

Улица Ярославов Вал (укр. Ярославів Вал) — улица в центральной части Киева, пролегает от Владимирской улицы до Львовской площади (Шевченковский район). Название улицы происходит от дороги под городским валом, насыпанным во времена великого князя Киевского Ярослава Мудрого (978—1054).
Нумерация домов, спрятанных под несуществующим номером 21 на улице Ярославов Вал, необычайно таинственна. Рядом размещены дома с номерами 21-Е, 21-П, 21-Л и 21-О. При этом дома под номером 21 тут просто нет.

Расшифровать такую логику нумерации, пока что не удалось. Из букв можно составить слово «поле», хотя как то связать его с территорией, где размещены дома, тяжело.

В первом подъезде дома под номером 21-Е, где размещено издательство "Ярославов Вал", нумерация начинается с 56-й квартиры! Куда делись остальные 55 и существовала ли когда то в соседних домах в сквозная нумерация – до сих пор загадка.

В XI веке вдоль нынешней улицы Ярославов Вал проходил оборонительный вал.
В 1840-50-х годах остатки вала снесли, а на его месте проложили Подвальную улицу (проходила «под валом»).
В 1869 году улицу официально назвали улицей Ярославов Вал, что в принципе исторически не вызывает вопросов, вал/подвал все понятно.
После 1917 года, когда были спутаны отношения и смешаны понятия, её назвали им. Хр. Раковского, крупного деятеля В.К.П.(б).
В 1928 году улица названа именем Климента Ворошилова,
с 1957 гг. улица носила имя Полупанова Андрея Васильевича – активного участника борьбы за победу Советской власти на Украине, первого коменданта советского Киева и первого командующего днепровской военной флотилией в 1918-1919 гг. Тем не менее, киевляне упорно называли её Б. Подвальной - название было возвращено в 1963 году
а в 1977 вновь обрела первоначальное - Ярославов Вал.

Почему изначально, именно Подвальную переименовывали в честь того или иного деятеля, пропиаренного существующей на тот момент властью? Чем мешал Вал?  Не разумнее ли было выбрать более удобную в политическом смысле слова улицу? Вот тут возникает вопрос о желании правящей верхушки предать забвению какую-то часть истории, причем более древнюю. Складывается впечатление, что там в череде домов под чудо-номерами 21-П,Е,Л без логического начала и конца есть что-то более интересное!